Главная

Рутений

Разделы
Рутений

 
Атомный номер    44
Атомная масса     101,07
Плотность, кг/м?   12200
Температура
плавления, °С       2500
 
Рутений представляет собой переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам. Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году, в том же году опубликовавшим о новом элементе большую статью «Химические исследования остатков Уральской платиновой руды и металла рутения» в «Учёных записках Казанского университета». Об открытии, методе получения и свойствах нового элемента Клаус сообщил в письме Г. И. Гессу на немецком языке, который зачитал его на заседании Петербургской Академии наук 13 сентября 1844 года.
Первооткрыватель элемента К. К. Клаус назвал рутений в честь России (Ruthenia - латинское название Руси/России). 
В чистом виде рутений наносится в виде покрытий, придающих деталям и изделиям механическую, химическую, антикоррозионную устойчивость. Подобная обработка используется в электронике, электро- и радиотехнике, химической и ювелирной отрасли.
В качестве ювелирного металла рутений укрепляет сплавы и наделяет дорогие украшения большей прочностью. Обработка рутением образует на изделиях красивую пленку графитового цвета или придает им полностью черную окраску. Наряду с родием этот металл помогает создавать ювелирное «черное» золото, пользующееся популярностью у любителей дорогого шика. 
 

Разделы